Aislamiento:
Después de separar a los terneros de sus madres, son encarcelados durante 8 semanas, no tienen contacto con sus madres, tampoco espacio ni comodidad, viven en jaulas.
La mayoría de las hembras, siguen el camino de sus madres serán explotadas como " vacas lecheras" para reemplazar a las que van "descartando" no hay leche materna para ellos, solo leche comercial.
A los 15 meses son inseminadas artificialmente comienza su utilidad como "máquinas de leche"
Una dolorosa combinación de sangre y leche en sus ubres puede dar lugar a infecciones y hacer que lleven hasta un peso de 75 kgs. lo cuál les produce cojera y úlceras, además de mastitis...
Un ternero suele alimentarse de su madre, hasta 6 veces por día, una vaca lechera solo es ordeñada cada 20 horas. lo cual produce una acumulación de 20 lts. de leche.
Destrucción:
Los terneros machos no pueden producir leche, entonces son vendidos a establecimientos ganaderos con solo 7 días de vida... La mayoría de la carne del Reino Unido proviene de los terneros nacidos en establecimientos lácteos. Los machos de contextura fuerte son vendidos, mientras que los otros, son asesinados después de nacer ya que son considerados "sub-productos lácteos"
Encarcelamiento:
Las vacas lecheras no conocen la luz del sol, el pasto, son encerradas en celdas con duros y fríos pisos de concreto, sus celdas son tan pequeñas que tampoco pueden recostarse.
Una dieta poco natural y de alto valor proteico, puede liberar toxinas en el organismo causando inflamaciones en el tejido de los patas. También sufren de mastitis, son tratadas con antibióticos, a través del canal del pezón, lo cuál suele ser molesto y doloroso. El uso rutinario de antibióticos hace que falle el control de la leche y la leche de algunas vacas infectadas puede llegar a contener hasta 400 millones de células de pus por litro.
(legalmente vendido para el consumo humano).